Понедельник, 16, Март 2020, 00:00

В начале марта состоялось заседание студенческого кружка на кафедре философии. Здесь студенты обсуждают философию, психологию, историю, искусство. Но традиционно в начале весны заседание посвящается поэзии.

Тема очередного поэтического вечера звучала как старинное изречение и была приурочена к предстоящей памятной дате – 75-летию Победы в Великой Отечественной войне: «Когда гремит оружие, музы молчат…». Её обозначила научный руководитель кружка, профессор Елена Сергеевна Кравцова.

Приглашенный гость заседания, любитель и знаток поэзии, профессор С. П. Щавелев представил военную тему в стихотворениях русских поэтов. Испытание войной соединило в одном художественном потоке самых разных авторов: официально признанных и обласканных властью писателей — А. Суркова, К. Симонова; авторов, опальных в то время — Б. Пастернака, А. Ахматову и многих других, а также новых глашатаев поэтического слова, начиная с поистине народного А. Твардовского. Яркую и горькую правду о войне зарифмовали фронтовики, орденоносцы — Семен Гудзенко, Борис Слуцкий, Булат Окуджава, Александр Межиров и многие другие лирики.

В процессе участники студенческого кружка задавали вопросы гостю. Один из них касался медицины в военной поэзии. С. П. Щавелев прочел замечательную миниатюру представителя послевоенного поколения — Юрия Визбора: «Нас везут в медсанбат – двух почти что калек, / выполнявших приказ не совсем осторожно. / Я надеюсь еще протянуть пару лет, / если это, конечно, в природе возможно. / Мой товарищ в углу материт шепотком / агрессивные страны, нейтральные тоже. / Я ж на чутких врачей уповаю тайком, если это, конечно, в природе возможно…».

Главный корпус
+7(4712)588-137
305041 К.Маркса,3, г.Курск
kurskmed@mail.ru

Приемная комиссия
58-81-38, 58-81-28, 58-81-29
305041 К.Маркса,3, г.Курск