Студенты обсуждают поправки Президента в Конституции России с преподавателями гуманитарных дисциплин
Понедельник, 17, Февраль 2020, 00:00

Предложенные Президентом нашей страны В.В. Путиным поправки в её Основной Закон — Конституцию Российской Федерации проходят сейчас и официальное (в специально созданных рабочих группах, Государственной Думе) и общественное (в блогосфере, СМИ) обсуждение. Не осталась в стороне от этой дискуссии и наша университетская корпорация. Первыми подняли тему студенты, у которых сейчас начались занятия на гуманитарных кафедрах — по философии, культурологии, биоэтике, истории и другим предметам.

Профессор Сергей Павлович Щавелев. Я как официальный ветеран КГМУ решил провести на своих лекциях и семинарах по философии на лечебном и педиатрическом факультетах своего рода политинформации. Но студенты меня опередили: их вопросы по теме изменения Конституции стали поступать сразу после того, как мы познакомились с новыми лекционными потоками и группами семинаров в начавшемся только что весеннем семестре. Для меня самое главное — и это я пытаюсь показать молодым людям, будущим медикам с позиций своего почтенного возраста: теперь это у нас именно обсуждение, а не утверждение одной-единственной точки зрения. Можно спорить, соглашаться и возражать. И проголосовать по своей воле в определенный день. Но прежде надо понять логику президентских поправок. У нас есть надежда, что российской медицине трансформация Основного закона страны будет нужна и полезна…

Думаю, что и коллеги преподаватели с других кафедр, в том числе теоретических и клинических, поддержат нас, гуманитариев, и помогут студентам и аспирантам конструктивно поучаствовать в конституционном процессе.

Профессор Елена Сергеевна Кравцова. А мы с коллегами по истории сами включили тему Конституции в свои первые занятия на первых курсах разных факультетов после каникул. Ведь идея ограничения и направления государственной власти неким Основным законом вызревала в Отечестве не одно столетие. Поучительно узнать об этом, оглянуться на Историю, когда участвуешь в ее современной стадии. Должна сказать, что в основном отзывы наших студентов позитивные, а сомнения и споры касаются тех или иных моментов предстоящего волеизъявления граждан России.

Тема изменения российской Конституции стала известна и студентам-иностранцам. Доцент кафедры философии Жанна Геннадьевна Симонова, сотрудник Международного института медицинского образования, уделила внимание теме Российской Конституции на занятиях по биоэтике с иностранными студентами из разных стран мира. Оказывается, многие из них знакомы с этим политическим вопросом. Их страны относятся к разным политическим системам — от демократии до монархии, но в современном мире глобализация всё больше даёт себя знать, и вопросы правового государства, гражданского общества естественным образом возникли у них на кафедре философии. Трансформация политической системы, власть и народ — эти проблемы небезразличны нашим коллегам во многих странах мира. Стараемся разобраться в российских реалиях вместе с учащимися из Азии, Африки и Латинской Америки.

Вопросы по теме всенародного голосования за поправки в Конституцию РФ можно направлять на сайт КГМУ в раздел «задать вопрос» проректору по воспитательной работе, социальному развитию и связям с общественностью доценту Т. А. Шульгиной. К ответам на них будут привлечены эксперты — дипломированные специалисты по истории, правоведению, политологии.

Главный корпус
+7(4712)588-137
305041 К.Маркса,3, г.Курск
kurskmed@mail.ru

Приемная комиссия
+7(4712)588-128
+7(4712)588-129
+7(4712)588-138
305041 К.Маркса,3, г.Курск