Взгляд в будущее: трансплантация и донорство
Пятница, 07, Февраль 2020, 00:00

Сегодня в КГМУ состоялась Международная научная конференция «Университетская наука: взгляд в будущее», посвященная 85-летию нашего университета. В ней приняли участие представители медицинских вузов России и ближнего зарубежья, медицинские работники и студенты. Почетным гостем и докладчиком стал директор Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова, заведующий кафедрой трансплантологии и искусственных органов Первого Московского государственного медицинского университета им. И.И. Сеченова, заслуженный врач РФ, академик РАН, профессор Сергей Владимирович Готье. Он рассказал о мифах, реальности, будущем донорства и трансплантации органов в нашей стране и перспективах развития данного направления в нашем регионе.

Визит главного трансплантолога страны связан с тем, что в Курской области планируется создание региональной программы развития донорства и трансплантации органов.

- Трансплантация спасает жизни. Не все знают, что в нашей стране это узаконенный метод оказания медицинской помощи, - пояснил Сергей Владимирович. - Почка – наиболее востребованный орган для трансплантации. Потребность складывается из пациентов на диализе. У нас сейчас около 50 тысяч таких пациентов. Из них треть не имеют противопоказаний к трансплантации. 200 женщин детородного возраста, которым пересадили почку, смогли после этого стать матерями. Есть в нашей стране и случаи рождения детей после трансплантации печени. Что касается пересадки сердца, то в России сделано 337 таких операций. Около тысячи пациентов ожидают донорского сердца.

В нашей стране первая операция по трансплантации была сделана в 1965 году, через 10 лет после того, как это было произошло в США. В 1969 году появился институт трансплантации, но из-за отсутствия инфраструктуры, это перспективное направление медицины развивалось медленно. За последние пять лет, когда российские врачи, наконец, получили право изымать органы погибшего с согласия близких, наметилась положительная динамика. Но еще предстоит решить ряд юридических и этических вопросов, связанных с донорством. Государственная дума уже предложила рассмотреть поправки, обязывающие законодательно закрепить в водительском удостоверении отметку о согласии на донорство органов в случае гибели.

- 20 лет назад я принимал участие в операциях по изъятию почек для трансплантации. Пациенты, для которых они предназначались, хорошо перенесли операцию и живут полноценной жизнью до сих пор, - рассказал Виктор Анатольевич Лазаренко, ректор КГМУ, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор. - Мировой опыт показывает, что без развития трансплантологии медицина не может развиваться на должном уровне. Этим мы сегодня и занимаемся. Сотрудники вуза – урологи, хирурги проходят обучение по трансплантологии в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске.

У Курской области, как отметили участники, есть хорошие перспективы для развития трансплантации, но до того момента, как подобные операции будут выполнятся в достаточном количестве, еще далеко.

Сергей Владимирович Готье поздравил собравшихся с двумя знаменательными датами: Днем освобождения города от немецких захватчиков и 85-летием КГМУ.

Главный корпус
+7(4712)588-137
305041 К.Маркса,3, г.Курск
kurskmed@mail.ru

Приемная комиссия
8-930-850-28-48
305041 К.Маркса,3, г.Курск