КУРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ


КУРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

KURSK STATE MEDICAL UNIVERSITY



В КГМУ прошел первый образовательный семинар формата «WetLab» для ординаторов и студентов
Четверг, 31, Октябрь 2019, 09:00

На базе лаборатории экспериментальной хирургии и онкологии НИИ экспериментальной хирургии КГМУ 24 октября 2019 года при участии сотрудников экспериментально-биологической клиники впервые был проведен операционный день формата «WetLab» с использованием в качестве живой модели крупного лабораторного животного.

Выбор лабораторной свиньи в качестве объекта вмешательств основан на ставшей стандартной практике большинства ведущих центров по обучению хирургов. Это связано с достаточными анатомическими размерами брюшной полости и строением внутренних органов, близким к человеку.

В рамках операционного дня студентам-кружковцам и ординаторам хирургических направлений предлагалась уникальная возможность проведения самостоятельных оперативных вмешательств на животном в условиях стерильной операционной. Под руководством заведующего лабораторией В.А. Липатова и ветеринарного врача К.А. Михайлова студентами и ординаторами был выполнен ряд операций: трахеостомия, венесекция, доступ к сонной артерии, лапароскопическая холецистэктомия, спленэктомия, ушивание раны желудка, ушивание раны тонкой кишки, наложение гастроэнтероанастомоза, клиновидная резекция почки, лобэктомия доли легкого, ушивание колотой раны сердца, накостный металлоостеосинтез и декомпрессионная трепанация черепа.

Полученный сотрудниками лаборатории и экспериментально-биологической клиники опыт проведения мероприятий такого формата потребуется в будущем при организации операционных дней для ординаторов и курсантов хирургических специальностей. Отзывы учувствовавших с уверенностью позволяют говорить о высоком качестве симуляции оперативных вмешательств с использованием данного вида животного в качестве модели.

Помимо рациональности использования лабораторных свиней в качестве объекта для выполнения учебных вмешательств, их схожесть с человеком по многим морфофизиологическим показателям позволяет использовать их в качестве объектов для моделирования различных патологических состояний. Они могут использоваться для изучения сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, индуцированных расстройств функций сердца, инфарктов миокарда и головного мозга, язвы желудка, алкоголизма, физиологии стресса, ожирения, последствий радиоактивного облучения, порфирии, кожных и других заболеваний.
 

Главный корпус
+7(4712)588-137
305041 К.Маркса,3, г.Курск
kurskmed@mail.ru

Приемная комиссия
+7(4712)588-128
+7(4712)588-129
+7(4712)588-138
305041 К.Маркса,3, г.Курск