КУРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ


КУРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

KURSK STATE MEDICAL UNIVERSITY



ДЕНЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ ГОРОДА КУРСКА ОТ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ
Пятница, 08, Февраль 2019, 09:00

…от имени сердца,

от имени жизни,

повторяю!

Вечная

Слава

Героям!..

 

Роберт Рождественский

 

 

История Курского государственного медицинского университета неотделима от истории страны и родного края. Сотрудники и студенты вуза вместе с жителями города 8 февраля отмечают День освобождения Курска от немецко-фашистских захватчиков.

Участниками исторических боев стали не только бойцы Красной армии и жители города: сами университетские стены оказались в гуще событий.

Документы свидетельствуют, что к исходу 6 февраля 1943 года 60-я армия под командованием генерала И. Д. Черняховского вышла на подступы к Курску. Тяжелые бои с частыми рукопашными схватками шли весь день 7 февраля. Штурм города начался в ночь на 8 февраля. Сражение носило яростный характер. Гитлеровцы цеплялись за каждую улицу. Подполковник С.Н. Перекальский, хорошо разбиравшийся в ситуации, всякий раз спешил с воинскими подразделениями туда, где чаша весов начинала склоняться в пользу неприятеля, находил уязвимые места в его укреплениях и наносил неотразимый удар. С.Н. Перекальский погиб, освобождая город. Ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, площадь перед мединститутом переименована в площадь имени Перекальского и улица Ямская гора – в улицу Перекальского.

К вечеру 8 февраля в центре города на здании бывшего Дворца пионеров был водружен красный флаг. На площади у драмтеатра (сегодня здание филармонии) 10 февраля состоялся многотысячный митинг, на котором куряне постановили активно работать на восстановлении родного города. В обращении к руководству страны, принятом на общегородском митинге, говорилось: «Мы знали и верили, что настанет час, когда над стенами древнего русского города Курска вновь взовьется наше родное советское знамя».

Среди освободителей города – наши коллеги: Анна Иосифовна Каплинская и Кира Георгиевна Аносова.

Анна Иосифовна вместе со своим медсанбатом участвовала в боях за Курск, города Украины, Польши, Чехословакии.

О мужестве и героизме Анны Каплинской свидетельствуют её боевые награды: два ордена Красной Звезды, медали «За боевые заслуги» и «За взятие Берлина».

Участница освобождения Курска Кира Георгиевна Аносова, ассистент кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии – кавалер орденов Отечественной войны и Красной Звезды, награждена медалью «За оборону Москвы» и другими наградами. Она – активный участник ветеранского движения в Курске, член клуба «Фронтовые подруги». При её активном участии в городской школе №12 создан музей Боевой славы 32-й стрелковой дивизии.

Мы должны гордиться своим городом, помнить цену, которую заплатили 76 лет назад наши ровесники за свободное небо над головой. Будем достойны великого подвига героев-освободителей!

 

ПОЗДРАВЛЕНИЕ С 76-Й ГОДОВЩИНОЙ ОСВОБОЖДЕНИЯ КУРСКА ОТ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ ВРИО ГУБЕРНАТОРА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ Р.В. СТАРОВОЙТА

Главный корпус
+7(4712)588-137
305041 К.Маркса,3, г.Курск
kurskmed@mail.ru

Приемная комиссия
+7(4712)588-128
+7(4712)588-129
+7(4712)588-138
305041 К.Маркса,3, г.Курск