Новость подразделения: Дерматовенерологии
100 лет со дня рождения В.А. Леонова
Среда, 26, Декабрь 2018, 00:00

16.03.1918 – 09.04.2003

16 марта 2018 г. исполнилось 100 лет со дня рождения замечательного врача, ученого, педагога профессора кафедры кожных и венерических болезней Курского государственного медицинского университета Владимира Афанасьевича Леонова.

Владимир Афанасьевич родился в селе Медвенке Курской губернии в семье учителей. Отца своего он не помнил - тот, будучи бойцом Красной армии, погиб на Гражданской войне.

Человеком, заменившим ему отца, стал друг семьи, известный русский  советский живописец, уроженец с. Медвенки профессор Ефим Михайлович Чепцов. Члены семьи Леонова часто становились героями его произведений, -  на известной картине Е.М. Чепцова «Переподготовка учителей», хранящейся в фонде Третьяковской галереи, изображены мать и тетка Владимира Афанасьевича.

Когда семья Леоновых переехала в Курск, Владимир Афанасьевич стал заниматься музыкой по классу скрипки.

В 1937 году В.А. Леонов поступил в Курский медицинский институт. Он окончил 4-й курс, когда началась Великая Отечественная война. В августе – сентябре 1941 года во всех медицинских вузах СССР были проведены досрочные выпуски врачей – был сокращен срок обучения. С временными свидетельствами о досрочном окончании института, без государственных экзаменов, но с последующей их сдачей после окончания войны, студенты старших курсов в звании зауряд-врачей отправились на фронт.

Во время войны В.А. Леонов был старшим врачом авиационного полка, принимал участие в боях в действующих частях Западного, Волховского и 1-го Белорусского фронтов. Участвовал в битве под Москвой, в Курской битве и в штурме Берлина.

В минуты затишья он брал в руки скрипку и играл перед ранеными бойцами.

За безупречную службу, проведение противоэпидемических мероприятий, отличную организацию лечебного обслуживания бойцов, четкую работу во время наступления войск и организацию эвакуации тяжелораненых старший лейтенант медицинской службы В.А. Леонов был награжден орденами Красной Звезды и Великой Отечественной войны II степени, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

День победы Владимир Афанасьевич встретил в Берлине.

Владимир Афанасьевич служил в Советской армии до июля 1946 года. По возвращении он вновь сел на студенческую скамью и продолжил образование. В 1947 году В.А. Леонов с отличием окончил Курский медицинский институт и был оставлен клиническим ординатором при кафедре кожных и венерических болезней.

1 сентября 1950 года он становится ассистентом той же кафедры, а в  1956 году защищает диссертацию на соискание учёной степени кандидата медицинских наук на тему «Лечение туберкулёзной волчанки витамином D2 и влияние его на некоторые функции печени».

В 1976 г. В.А. Леонову присуждается ученая степень доктора медицинских наук за диссертацию «Экзема у лиц пожилого и старческого возраста». Учителями Владимира Афанасьевича были известные в СССР дерматовенерологи, руководившие кафедрой кожных и венерических болезней нашего института профессора А.А. Штейн, М.М. Желтаков, В.Г. Андреев.

В 1966 г, после смерти профессора В.Г. Андреева,  кафедру возглавил В.А. Леонов и руководил ею до 1992 г. В это время расширяются научные связи кафедры с другими медицинскими и научно-исследовательскими институтами Советского Союза. В 1974 г. на базе Курского государственного медицинского института проводится Пленум правления Всероссийского научного общества дерматовенерологов, а в 1979 г. -  выездное заседание Президиума Ученого Медицинского Совета Минздрава РСФСР.

Круг интересов профессора Леонова не замыкался на  медицине: он прекрасно знал и чувствовал музыку, любил и ценил искусство.

В Медицинской газете от 22 мая 1985 г. была напечатана заметка «Играет профессор Леонов». В ней говорится: «Зав. кафедрой кожных болезней КГМИ профессора Леонова хорошо знают не только как опытного клинициста, пытливого ученого, талантливого педагога. Он – страстный любитель и пропагандист классической музыки. Еще до войны, будучи студентом первого курса, он стал участником музыкального трио, созданного профессором кафедры биохимии М.И. Равичем-Щербо, в котором исполнял партию скрипки…»

Этот музыкальный коллектив на протяжении 50 лет был гордостью медицинского института, он был известен своей сыгранностью, красотой звучания, эмоциональностью исполнения, о нем знали не только в Курске и области, но и в соседних регионах.

Когда профессору М.И. Равичу-Щербо стало трудно играть и руководить ансамблем, душой этого маленького коллектива стал Владимир Афанасьевич.

Вся жизнь В.А. Леонова связана с Курским государственным медицинским институтом, где он прошел путь от студента до профессора, был секретарем партбюро института.

Профессором В.А. Леоновым подготовлено 2 доктора наук, пять кандидатов наук, свыше 30 клинических ординаторов и большое количество врачей. Среди его учеников есть известные в России и за рубежом дерматовенерологи, в их числе академик РАН Ю.К. Скрипкин и профессор Ю.С. Бутов – выпускники Курского государственного медицинского института, члены студенческого научного кружка, которым руководил Владимир Афанасьевич.

В.А. Леонов являлся автором более 50 научных работ, изобретений и рационализаторских предложений. Для улучшения качества преподавания им была создана оригинальная электронная обучающая машина «Курск-2», которая отвечала всем требованиям того времени. Для этой машины были составлены программы-перфокарты по всем основным разделам дерматовенерологии.

За многолетний плодотворный труд В.А. Леонову были присвоены звания «Почетный работник науки и образования Курской области», «Отличник здравоохранения».

Как участник Великой Отечественной войны он проводил большую работу по военно-патриотическому воспитанию среди молодежи.

Имя Владимира Афанасьевича Леонова был известно не только в Курске, но и далеко за его пределами.

Его любили и уважали пациенты, студенты, коллеги, он был добрым, наделенным чувством любви и сострадания человеком, всегда готовым прийти на помощь каждому, кто в том нуждался.

Все, кто хотя бы однажды в своей жизни встретились с ним, навсегда сохранят светлую память об этом благородном человеке, прекрасном враче, замечательном педагоге и ученом.

Доцент кафедры дерматовенерологии

Исаенко Т.П.