Четверг, 07, Декабрь 2023, 00:00

Нобелевская премия присуждается ежегодно Нобелевской ассамблеей при Каролинском институте за выдающиеся открытия в разных областях науки. 

Это не одна премия, а пять отдельных премий, которые, согласно завещанию Альфреда Нобеля от 1895 года, присуждаются тем, кто в течение предыдущего года принес наибольшую пользу человечеству.

Первой женщиной, получившей Нобелевскую премию была Герти Тереза Кори . Совместно с мужем ей была вручена Нобелевская премия по физиологии и медицине 1947 года «За открытие каталитического превращения гликогена».

В 1944 году Герти и Карл Кори удалось синтезировать гликоген. Они взяли короткоцепочковую молекулу гликогена, глюкозу, фосфат и три фермента, таким образом они доказали свою гипотезу трехэтапного пути биосинтеза гликогена из глюкозы.
Затем ученые обнаружили еще один фермент, участвующий в синтезе и расщеплении гликогена печени и растительных клеток, и раскрыли химическое строение гликогена.
Уже после вручения нобелевской премии, в начале 50-х годов Герти и Карл Кори исследовали биохимические нарушения, лежащие в основе гликогенозов – синдромов, обусловленных наследственными дефектами ферментов, участвующих в синтезе или расщеплении гликогена.

Исследования гликогена стали важным шагом на пути понимания процессов, происходящих в организме больных сахарным диабетом, а также диагностики этого заболевания!




Главный корпус
+7(4712)588-137
305041 К.Маркса,3, г.Курск
kurskmed@mail.ru

Приемная комиссия
+7 (4712) 74-50-48
305041 К.Маркса,3, г.Курск