Вторник, 01, Март 2016, 00:00

В КГМУ реализован совместный проект Совета обучающихся по качеству образования и Обучающего симуляционного центра.

Первый день весны прошел для некоторых студентов нашего Университета очень напряженно: с раннего утра они в командах демонстрировали навыки диагностики и лечения неотложных состояний, а вечером уже все вместе ликвидировали последствия «террористического акта» - всё ради победы в Первой практической олимпиаде.

«Первая практическая олимпиада» - это совместный проект Совета обучающихся по качеству образования и Обучающего симуляционного центра КГМУ. В числе целей Олимпиады была проверка навыков студентов сразу в нескольких областях медицины, развитие популярности олимпийского движения, призыв студентов уделять больше внимания практической подготовке, от которой прямо зависит уровень их будущей профессиональной компетенции.

Отдельной целью и одной из главных особенностей Олимпиады были принципиально новые методики тренингов: практически во всех конкурсах в качестве пациентов были использованы актеры – наши студенты, прошедшие специальную подготовку. Актеры должны были не только разбираться в клинической картине своих заболеваний, но и показывать характер своего персонажа: в каждом сценарии был прописан определенный типаж, к которому участники должны были найти подход. Навыки общения отдельно проверялись в одноименном конкурсе, где участник должен был наладить контакт с «проблемной» пациенткой по всем правилам врачебной этики и деонтологии.

Помимо общения, участники соревновались в знаниях методов диагностики заболеваний и интерпретации данных лабораторных исследований, демонстрировали сестринские навыки, навыки базовой и специализированной сердечно-легочной реанимации, обслуживали вызовы в составе бригады СМП. Всего в олимпиаде приняли участие 10 команд по 4 человека. Новые для нашего университета конкурсы означали огромный пласт методической работы – все задания писались с нуля командой из студентов, ординаторов и сотрудников ОСЦ.

Изюминкой Олимпиады стал последний этап, для которого в спортивном зале была воссоздана финишная зона спортивного забега, в которой произошел теракт. Пациентами для этого конкурса выступило около 50 подготовленных и загримированных актеров, которые так же имели свой характер и свои линии поведения: кто-то в шоковом состоянии не мог пошевелиться, кто-то впадал в истерику; пострадавшие искали в эпицентре взрыва своих родственников, оказывали само- и взаимопомощь, искали спасения со стороны участников. Темнота, стрессовая атмосфера и искусственное задымление сделали этот этап очень зрелищным и сложным: участникам предстояло взять ситуацию под контроль, организовать сортировку, первую помощь и транспортировку пациентов из очага ЧС.

В заключение на Церемонии закрытия прозвучали теплые слова относительно подготовленности участников и общей организации Олимпиады, что дает основания полагать, что олимпийское движение в данном направлении будет развиваться.

Оргкомитет благодарит за помощь в организации сотрудников ОСЦ КГМУ во главе с доцентом И.И. Долгиной, Центр культуры и досуга, кафедру физической культуры, СНО КГМУ, профком студентов. Выражаем также слова благодарности всем волонтерам Оргкомитета, сделавшим эту Олимпиаду вместе с нами!




Главный корпус
+7(4712)588-137
305041 К.Маркса,3, г.Курск
kurskmed@mail.ru

Приемная комиссия
+7 (4712) 74-50-48
305041 К.Маркса,3, г.Курск