Новость подразделения: Центр информационной политики
Практическая подготовка обучающихся
Пятница, 20, Ноябрь 2020, 00:00

Уважаемые студенты, ординаторы!

Сегодня всем миром стоит основная задача – справиться с распространением новой коронавирусной инфекцией. Президент Российской Федерации В.В. Путин, Правительство нашей страны, руководство Курской области во главе с Губернатором Р.В.  Старовойтом уделяют первоочередной внимание решению этой проблемы. Ситуация в стране и области контролируемая, но пока количество вновь выявляемых пациентов не снижается.

Дальнейшее развитие ситуации во многом зависит от ограничительных мероприятий. Для снижения риска распространения инфекции предпринимается целый ряд мер и в регионе, и в университете.  Для замедления динамики роста заболеваемости COVID-19, старшеклассники и студенты распоряжением Губернатора Курской области переведены на дистанционное обучение, а ряд сотрудников - на удаленный режим работы. Но эти меры не помогут, если каждый не будете строго соблюдать правила санитарно-эпидемиологического режима в период распространения коронавирусной инфекции. Для безопасности и сохранности здоровья необходимо носить маски, пользоваться средствами индивидуальной защиты, соблюдать социальную дистанцию. Необходимо минимизировать социальные контакты, по возможности отказаться от посещения мест большого скопления людей.

Практическое здравоохранение работает с максимальным напряжением, оказывая медицинскую помощь населению и амбулаторно, и в стационарах.

КГМУ с первых дней развития эпидемии активно включился в практическую работу по борьбе с COVID-19 по разным направлениям. Работа в COVID-стационарах осуществляется исключительно на добровольной основе при обязательном заключении трудового договора с медицинским учреждением. При этом на обучающихся и сотрудников университета, заключивших трудовые договоры с медицинскими организациями, распространяются положения трудового законодательства Российской Федерации, включая соответствующие гарантии и компенсации.

Сегодня  сотрудники клинических кафедр, студенты  и ординаторы уже работают в лечебных учреждениях более чем 20 регионов РФ, многие из них – в больницах, оказывающих медицинскую помощь больным с COVID-19. Активно работает ресурсно-консультативный центр для консультации медицинских работников и пациентов с COVID-19. С мая 2020 года специалистами КГМУ уже проконсультировано почти 6000 пациентов. Продолжается обучение специалистов по вопросам диагностики и лечения больных с COVID-19 по программам повышения квалификации. Развернут волонтерский штаб, в рамках работы которого  студенты и ординаторы помогают системе здравоохранения и нашим жителям в качестве волонтеров, 29 из них - автоволонтеры. Для работы первичного звена передан автотранспорт.

 В соответствии с письмом Министра здравоохранения РФ М.А.Мурашко руководителям образовательных учреждений, подведомственных Министерству здравоохранения Российской Федерации, от 02.11.2020 г. «Об особенностях реализации образовательных программ среднего и высшего медицинского образования в условиях борьбы с распространением новой коронавирусной инфекцией COVID-19», приказом Министра науки и высшего образования РФ В.Н. Фалькова №1376 от 03.11.2020 г. с целью реализации мер по организации оказания медицинской помощи населению студенты 4-6 курсов, обучающиеся по специальностям «Лечебное дело», «Педиатрия», «Медико-профилактическое дело», «Стоматология», не трудоустроенные в учреждениях здравоохранения, направлены на прохождение практической подготовки в лечебные учреждения Курской, Орловской, Белгородской и др. областей (преимущественно по месту жительства) для участия в оказании медицинской помощи  в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную  и специализированную медицинскую помощь, за исключением медицинских организаций и их структурных подразделений, оказывающих медицинскую помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией COVID-19, в соответствии с заявками органов исполнительной власти регионов. При этом, теоретическая часть образовательного процесса осуществляется в электронной образовательной среде.

В связи с поступившими в мой адрес вопросами хочу дать разъяснения:

В соответствии с нормативными актами Российской Федерации для медицинских специальностей практическая подготовка является неотъемлимой частью образовательного процесса и  предусматривает участие студентов и ординаторов в освоении навыков, связанных с будущей профессиональной деятельностью. Поэтому получение теоретических знаний в электронном формате дополняется практической подготовкой в медицинских организациях.

Летняя производственная практика предусмотрена действующим ФГОС как один из элементов практической подготовки. Формат ее проведения в 2021 году будет определен в зависимости от изменений эпидемиологической обстановки в РФ и на территории региона.

Приказы о направлении на практическую подготовку размещены на страницах деканатов на сайте КГМУ. Технические ошибки распределения обучающихся, которое осуществлялось совместно с органами исполнительной власти регионов, будут устранены в индивидуальном порядке при обращении в деканат.

В соответствии с приказом направление на практическую подготовку осуществляется для участия в оказании медицинской помощи  в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную  и специализированную медицинскую помощь, за исключением медицинских организаций и их структурных подразделений, оказывающих медицинскую помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией COVID-19, в соответствии с заявками органов исполнительной власти регионов в рамках семестра.

Распределение студентов для прохождения практической подготовки осуществлялось с учетом имеющихся данных о прописке в соответствии с заявками органов исполнительной власти регионов при их непосредственном участии. Студенты, обучающиеся по договорам о целевой подготовке, распределялись преимущественно в соответствии с условиями договора.

Трудоустройство и участие в оказании медицинской помощи без оформления трудового договора в медорганизациях засчитывается при прохождении практической подготовки. Направление на практическую подготовку не требуется.

При прохождении практической подготовки в лечебном учреждении необходимо связываться с его руководителем. Лечебные учреждения информируются соответствующими органами исполнительной власти в сфере здравоохранения.

В соответствии с письмом Министра здравоохранения РФ М.А.Мурашко руководителям образовательных учреждений, подведомственных Министерству здравоохранения Российской Федерации, от 02.11.2020 г. «Об особенностях реализации образовательных программ среднего и высшего медицинского образования в условиях борьбы с распространением новой коронавирусной инфекцией COVID-19» «Обучающиеся в период прохождения практики, а также заключившие трудовые договоры с медицинскими организациями в соответствии  с действующим законодательством обеспечиваются медицинскими организациями средствами индивидуальной защиты» 

 В случае возникновения дополнительных вопросов за разъяснениями можно обращаться:

Учебно-методическое управление - Толкачева Ирина Викторовна (тел. 58-81-34)

Деканат лечебного и педиатрического факультетов:

Лечебный факультет – Нетяга Андрей Алексеевич  (тел. 58-81-36)

Педиатрический факультет – Канин Михаил Федорович (тел.58-77-34)

Деканат стоматологического факультета, факультета медико-профилактического дела и ВСО -  Додонова  Светлана Александровна (тел.  51-37-75)

 




Главный корпус
+7(4712)588-137
305041 К.Маркса,3, г.Курск
kurskmed@mail.ru

Приемная комиссия
+7(4712)58-81-38
305041 К.Маркса,3, г.Курск