Библиотека

История

Библиотека Курского государственного медицинского университета основана в 1935 году одновременно с институтом, получившим в 1994 году статус университета. В формировании фонда институтской библиотеки принимала активное участие научная библиотека Наркомздрава. Кроме того, библиотеки Первого Московского и Ленинградского медицинских институтов выделили вторые экземпляры учебно-медицинской литературы из своих фондов и передали в библиотеку для обеспечения учебного процесса. Библиотека Ленинградской военно-медицинской академии также отобрала из своих фондов определенное количество книг для Курского мединститута, а часть книг была отобрана в Книжной палате и закуплена в магазинах Госиздата. Для пополнения библиотечного фонда институт заключил специальный договор с издательством Академии наук.

Помимо книг на русском языке мединститут приобрел ряд справочников на иностранных языках. Начали поступать, хотя и в ограниченном количестве, медицинские журналы на немецком, французском и английском языках.

К концу первого учебного года библиотека института уже насчитывала 12 900 томов. Книжный фонд из года в год увеличивался и к началу Великой Отечественной войны почти утроился. Таким образом, в 1941 году Курский медицинский институт располагал хорошей и универсальной библиотекой.

С началом Великой Отечественной войны, в октябре 1941 г., часть библиотеки вместе с институтом была эвакуирована в Алма-Ату.

В годы войны библиотека перестроила свою работу соответственно задачам военного времени: читательские конференции, библиографические обзоры, книжные выставки и другие формы пропаганды книг посвящались военной тематике. Составлялась картотека персоналий и деятелей отечественной медицины.

К сожалению, за годы оккупации г. Курска многие книги пропали или пришли в негодность, и фонд учебной и научной литературы создавался почти заново.

А. П. Лебедева, заведующая библиотекой со дня ее организации, во время эвакуации сохранила основной фонд институтской библиотеки, а после возвращения вуза в г. Курск сумела собрать часть книг, сохраненных жителями города. Восстановлению утраченного фонда помогала Центральная медицинская библиотека, а также Ивановский, Ижевский и Казанский мединституты. В 1944 году начались регулярные занятия в вузе. Возобновила свою работу и библиотека. В 1946 году книжный фонд библиотеки уже насчитывал 23 218 экз., из них около 8 тысяч учебников. Библиотека за год обслужила 1086 читателей, выдала более 33 тысяч экземпляров. В это время каждый из сотрудников библиотеки добровольно отработал сверхурочно по 60 часов на восстановление разрушенного помещения, что позволило в 1947 году перевести библиотеку в довоенное помещение. Несмотря на трудности, люди работали с большим энтузиазмом.

Шли годы. Рос и развивался институт. Вместе с ним набирала силы и библиотека. В 1955 году произошел переход на дифференцированное обслуживание читателей по группам. В связи с этим были открыты научный и учебный абонементы, что дало возможность значительно усовершенствовать работу библиотеки в помощь учебному процессу и научным исследованиям.

Читальный зал (50-е гг.) 

К 1957 году библиотека насчитывала 40 455 учебников и 21 573 книги по разным разделам клинической и теоретической медицины. Расширились поступления периодики: 64 отечественных и 27 иностранных медицинских журналов. Недостающая литература для научных работников выписывалась по межбиблиотечному абонементу из медицинских библиотек г. Москвы, г. Ленинграда, г. Харькова и г. Казани.

В 1962 году был введен единый читательский билет, в 1967 – беззаписная система обслуживания в учебном абонементе, а в 1973 году – безынвентарный учет учебников и авторефератов для более оперативной обработки изданий. В этом же году силами сотрудников библиотеки для студентов младших курсов стали проводиться занятия по курсу «Основы библиотековедения и библиографии».

Читальный зал (60-е гг.)

   Абонемент учебной литературы (60-70-е гг.)

 

1970-1980 гг. стали временем стабилизации и совершенствования всех библиотечных процессов и интенсивного формирования книжного фонда. В1983 г. общий фонд библиотеки составил уже 327 355 экз.

В начале 1990-х гг. библиотека университета, как и большинство библиотек России, испытывала огромные трудности, обусловленные социально-экономическими преобразованиями в стране. В связи с развалом государственной системы книгоснабжения пришлось устанавливать прямые связи с магазинами города. Неоднократно организовывались поездки сотрудников в различные издательские центры Москвы. В сложной ситуации библиотека смогла не только сохранить фонды в прежнем объеме, но и значительно увеличить их.

В условиях стремительного развития вузовского образования, открытия в 90-е годы новых факультетов перед коллективом библиотеки встала задача по обеспечению этих факультетов учебной литературой и совершенствованию организации структуры обслуживания читателей. Эти задачи решались при поддержке деканатов и кафедр университета.

С созданием новых факультетов появилась необходимость в открытии отраслевых учебных абонементов и читальных залов. Так, на третьем этаже главного корпуса в 1991 году был организован читальный зал социально-гуманитарной литературы. Появился сектор гуманитарно-просветительской работы. Массовая работа стала проходить в рамках учебных занятий и зависеть от инициативы преподавателей. Организация нового сектора способствовала укреплению связей библиотеки с заведующими кафедрами, преподавателями.

В 1992 г. в фармацевтическом корпусе открылся новый читальный зал площадью 400 кв. м, в котором разместились уникальные издания редкого фонда по медицине середины XIX – начала XX вв. Самое раннее издание в этом собрании – диссертация 1838 г. доктора медицинских наук Р. Четыркиной «О чуме».

В связи с начавшимся в 1994 г. обучением иностранных студентов библиотека пополнила свой фонд учебниками на английском языке, а в 1998 г. в ее структуре появился отдел иностранной литературы с абонементом выдачи книг и читальным залом.

В 1993 году была приобретена автоматизированная библиотечно-информационная система «Библиотека 3.0», разработанная специалистами МГУ им. М.В. Ломоносова. Отдел комплектования и научной обработки литературы начал формирование электронного каталога новых поступлений литературы. Для этого было выделено два компьютера. Работа шла напряженно, так как овладевать знаниями по работе с компьютером приходилось одновременно с ознакомлением программного продукта.

В 2000 году библиотека расширила свою площадь открытием в новом учебном корпусе № 3 отдела социально-гуманитарной литературы, в который вошли абонемент учебной и художественной литературы, читальный зал.

В результате увеличения нагрузки учебного абонемента, в связи с увеличением числа студентов и факультетов, с 2003 года было принято решение предоставлять обучающимся учебники дифференцированно (по факультетам). Поэтому фонд учебной литературы распределили по корпусам, в соответствии со спецификой и расположением факультетов. Это позволило сделать ежегодную массовую выдачу литературы оперативной и более комфортной.

В 2004 году начинается реализация проекта создания электронной библиотеки университета. Работая в этом направлении, библиотека вступила в важный этап автоматизации, которая отнюдь не являлась самоцелью. Она была подчинена главным и конечным целям деятельности: во-первых, формированию таких информационных ресурсов, которые позволили бы максимально полно удовлетворить запросы читателей; во-вторых, возможность предоставления библиотечно-информационных услуг наиболее удобным для пользователей способом.

Своеобразной стартовой площадкой явилась организованная в 2004 году локальная библиотечная сеть. Сыграло роль и оснащение библиотеки более современными компьютерами, сканерами. Программа «Библиотека 5.0» позволила безболезненно перевести электронный каталог и базы данных в сетевую версию. Локальная библиотечная сеть получила выход в Интернет. В том же году библиотека приступает к формированию полнотекстовой базы данных «Издания КГМУ». К концу 2004 г. в базе были 343 полнотекстовые записи, доступные читателю с компьютеров локальной библиотечной сети. В этом году электронная библиотека начинает формировать электронный фонд диссертаций и авторефератов. В автоматизированном режиме начали вести обработку поступающей литературы, каталогизацию и систематизацию изданий, роспись периодических изданий, поиск информации, выпуск «Бюллетеня новых поступлений литературы».

Сегодня библиотека регистрирует в год более 300 тыс. посещений; обслуживает 20 тыс. пользователей, выдает 600 тыс. изданий и располагает свыше 700 тыс. экземпляров разных видов изданий — книг, журналов, газет, документов на компакт-дисках. Ежегодные поступления составляют около 15 тыс. экземпляров, а подписка на периодические издания насчитывает 200 названий. Библиотека имеет читальные залы во всех корпусах университета, общая площадь которых составляет почти 1750 кв. м., с учетом медико-фармацевтического колледжа. На сегодняшний день в структуре библиотеки насчитывается пять специализированных абонементов (учебной медицинской литературы, социально-гуманитарной и художественной литературы, фармацевтической литературы, научной литературы, иностранной литературы), три специализированных читальных зала, зал каталогов и электронной библиотеки, отдел библиотеки медико-фармацевтического колледжа.

В 2012 году прошло присоединение медико-фармацевтического колледжа. Библиотека колледжа стала структурным подразделением библиотеки университета, оказывая библиотечно-информационные услуги обучающимся по направлениям подготовки среднего профессионального образования.

Реализация основных образовательных программ обеспечивается доступом каждого обучающегося к базам данных и библиотечным фондам университета исходя из полного перечня учебных дисциплин (модулей). Обучающиеся по направлениям подготовки имеют доступ к электронному каталогу библиотеки через сеть Интернет. Доступ к каталогу можно получить по адресу: http://library.kursksmu.net. Интерфейс поиска позволяет пользователю произвести настройку поисковых параметров, фильтров, режимов сортировки результатов поиска. Данные выводятся согласно ГОСТ 7.1-2003 «Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления». Для пользователей в локальной сети библиотеки организованы дополнительные сервисы работы с полнотекстовой базой данных и базой оглавлений Электронной библиотеки университета. Полнотекстовые электронные документы представлены в графических, текстовых (html, pdf), мультимедийных форматах. Электронная библиотека обеспечивает оперативное информационное и библиотечное обслуживание обучающихся университета всех форм обучения, аспирантов, профессорско-преподавательского состава и сотрудников университета, других категорий пользователей.

Электронный каталог насчитывает 125902 записи, из них полнотекстовых 3499.

Библиотека университета одновременно использует сторонние Электронно-библиотечные системы и полнотекстовые базы данных по изучаемым дисциплинам.

В 2012 г. запущена в эксплуатацию АБИС «ИРБИС 64», которая полностью отвечает международным требованиям, предъявляемым к таким системам, и поддерживает все отечественные библиографические стандарты и форматы. Эта система позволила в короткие сроки полностью автоматизировать основные библиотечные процессы. С внедрением технологии штрихового кодирования, в библиотеке университета осуществляется автоматизированная регистрация, учет пользователей и книговыдача.

В настоящее время библиотека КГМУ – современный библиотечно-информационный центр, позволяющий качественно и оперативно обслуживать пользователей.

Библиотека стала местом проведения профессиональных конференций, семинаров для вузовских библиотек региона.

Безграничного уважения и самой искренней признательности заслуживают люди, стоявшие у истоков ее создания и внесшие неоценимый вклад в развитие библиотеки. Они отдавали все свои силы, время, энергию, душу любимой работе. Это первая заведующая — А.П. Лебедева, на долю которой выпали самые тяжелые годы – военные и послевоенные; с начала 60-х гг. и по 1972 г. – А. И. Григанов, с 1973 г. по 1975 г. – Т. А. Рассолова, затем К. П. Сергеева, работавшая в должности зав. библиотекой с 1975 г. по 1985 г.; с 1985 г. по 1987 г. – З. Н. Гамова, ее сменила в 1987 г. Ж. С. Козловская (1987-2003 гг.).

Коллектив библиотеки Курского государственного медицинского университета — сплоченная команда энтузиастов. Огромный вклад в работу библиотеки внесли заведующий отделом научной литературы Л. Д. Анненкова, библиотекарь отдела учебной литературы И. Н. Натарова, заведующий сектором редкой книги Т. И. Дощук, ведущий библиотекарь отдела учебной литературы Л. Н. Воробьева, проработавшие в библиотеке вуза более 20 лет.

 

Новое поколение сотрудников продолжает хранить и развивать добрые традиции библиотеки. Библиотекари сегодня – универсальные специалисты, владеющие навыками быстрого информационного поиска. Хочется отметить высокий профессионализм заведующего отделом комплектования и учета библиотечного фонда М. В. Луневой, главного библиографа Т. А. Суковатых, заведующего отделом иностранной литературы М. В. Мирошниченко. Они пришли в коллектив молодыми специалистами, получили без отрыва от основной деятельности высшее библиотечное образование и стали высококвалифицированными специалистами. От рядового библиотекаря до заведующего отделом социально-гуманитарной литературы прошла путь Л. И. Захарова. Каждый сотрудник заслуживает благодарности за очень нужный и важный труд. Коллектив библиотеки обладает огромным творческим потенциалом, имеет четкие перспективы и владеет стратегией достижения намеченных целей. 

«ИСТОРИЯ В ФОТОГРАФИЯХ». 86 ЛЕТ БИБЛИОТЕКЕ КГМУ