cheap nfl jerseys КГМУ
Всемирный день психического здоровья
Пятница, 09, Октябрь 2020, 19:00

10 октября – Всемирный день психического здоровья. Начиная с 1992 года – это ежегодное мероприятие при поддержке Всемирной организации здравоохранения и Всемирной Федерации психического здоровья.

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус отмечает, что в мире с психическими расстройствами разной степени тяжести проживает около 1 млрд человек. Также он отметил, что и пандемия коронавируса негативно повлияла на психическое здоровье миллионов людей по всей планете. 

Рекомендации

по совладанию со стрессом в ситуации пандемии COVID-19

(на основе материалов главного внештатного специалиста по медицинской психологии Минздрава России, президента Российского психологического общества, декана факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова, академика РАО, доктора психологических наук Ю.П. Зинченко)

1. Отслеживайте симптомы перенапряжения: обратите внимание на определенные группы мышц: шейный отдел, икроножные мышцы, область поясницы и малого таза - именно они сигнализируют об эмоциональном напряжении первыми.

2. В экстремальных условиях важно обеспечить удовлетворение базовых потребностей: достаточные перерывы в трудовой деятельности, режим питания и физической активности. Сохраняйте привычную рутину, насколько это возможно (например, вставайте и ложитесь спать вовремя; выполняйте привычные задачи).

3. Избегайте употребления психоактивных веществ, алкоголя в качестве стратегии преодоления стресса. В долгосрочной перспективе они могут ухудшить Ваше психическое и физическое благополучие.

4. Не изолируйтесь эмоционально. Диалог/обсуждение ситуации с коллегами, которые испытывают аналогичный стресс, может помочь снизить эмоциональное напряжение. Оставайтесь в контакте с семьей, близкими родственниками и друзьями.

5. Помните о значимости и уникальности выполняемой Вами деятельности. Не обесценивайте выполняемые задачи в сравнении их с деятельностью других работников.

6. Определите свою зону ответственности в отношении выполняемой деятельности. Не берите дополнительные задачи сверх необходимой к выполнению деятельности, если чувствуете, что Вы физически или психически истощены.

7. Сосредоточьтесь на выполнении деятельности и обращайте меньше внимания на излишнюю информацию, связанную с пандемией.

8. Отслеживайте переживания чувства вины, раздражительности, страха в связи с ограничением Ваших возможностей. Не требуйте от себя больше, чем Вы можете. Обращайтесь за помощью к коллегам, если у Вас возникают затруднения при выполнении профессиональной деятельности.

9. Разграничивайте работу и дом, насколько это возможно. Отвлекайтесь на домашнюю рутину, социально-бытовые задачи, будучи дома: будьте заняты, если бездействие актуализирует чувство тревоги, злости, вины, сохраняя при этом приемлемый для Вас уровень психофизического функционирования.

9 сентября 2020 г. Курский государственный медицинский университет и Союз специалистов в сфере охраны психического здоровья заключили соглашение о сотрудничестве и взаимодействии.

Факультет клинической психологии силами выпускающих кафедр организовал и провел ряд мероприятий, направленных на расширение знаний о компонентах и показателях психического здоровья людей различных возрастов. Кафедра психологии здоровья и нейропсихологии стала инициатором проведения Региональной научно-практической конференции «Психология здоровья в образовательном процессе» (с использованием дистанционных технологий). Кафедра психиатрии и психосоматики подготовила информационные листы со сведениями об основных показателях психического здоровья современного человека. Кафедра общей и клинической психологии провела мастер-классы «Введение в психотерапию. Как это работает?» и «Введение в ориентированную на решение краткосрочную терапию или дегустация предпочитаемого образа жизни» для студентов-первокурсников. 

Преподаватели, сотрудники и студенты факультета желают всем здоровья!

 

Здоровый образ жизни

ЗОЖ — образ жизни человека, направленный на сохранение здоровья, профилактику болезней и укрепление человеческого организма в целом. Образ жизни зависит от многих условий (факторов). Для удобства запоминания их можно объединить в три группы.

 

1-я группа факторов. Все то, что окружает человека - среда. Это стены квартиры и дома, улицы и транспорт на них. Это лес и горы, луг и река, солнце и воздух, одежда человека. Сюда отнесем и людей, окружающих человека - микросоциум, как говорят ученые. Семья и учебная группа, производственная бригада, соседи по квартире.

2-я группа факторов. Все то, что человек «вводит» в себя. Продукты питания, лекарства, никотин, алкоголь, наркотики.

3-я группа факторов. То, что человек делает с собой в результате волевых усилий и осознания необходимости своих действий. Сюда отнесем занятия физической культурой и спортом, закаливание, организацию своего рабочего дня - чередование труда и отдыха, ритмичность в работе.

 

 

 

 

 

 

 

Главный корпус
+7(4712)588-137
305041 К.Маркса,3, г.Курск
kurskmed@mail.ru

Приемная комиссия
8-930-850-28-48
305041 К.Маркса,3, г.Курск